Rru - Каталог Рейтинг ру


 

Омск отзывы рейтинг

Каталог омских организаций, агентств, компаний, мест развлечений, услуг Омска, а также работодатели Омска.

погода

Погода в Омске

Сайты омска

Имидж, репутация, рейтинг компании, организации и услуг Омска

Реклама-Визитка

 

Рейтинг ру: каталог и рейтинг организаций. Отзывы о компаниях и организациях. Прогноз погоды.

Девальвация, или бег по кругу

Нефтегазовые валюты продолжают рушиться вслед за ценами на сырье. Неделя началась падением еще одной слабой с точки зрения платежного баланса страны валюты. Центральный банк Азербайджана объявил о девальвации своей валюты на 30%. Теперь $1 стоит 1,5 маната. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Центральный банк Азербайджана накануне отпустил свою национальную валюту в свободное плавание. К принятию такого решения регулятор подтолкнула дешевеющая нефть. В результате манат резко упал к доллару.

Любопытно, что такой шаг, по мнению экспертов, не был неизбежным. Многие считают, что прежний, более высокий, курс можно было держать еще как минимум год, даже при ценах на нефть в 30 долларов за баррель. Тем более что для Азербайджана это вторая девальвация за год. Первая случилась в феврале, когда ЦБ допустил падение национальной валюты на 25%. В сумме подорожание доллара против маната с начала 2015 года теперь составляет 65%.

Хотя Азербайджан - это относительно небольшая и совершенно недиверсифицированная экономика, такие решительные меры обращают на себя внимание. Действия Баку обсуждают даже крупные международные инвесторы. Правда, не в контексте проблем отдельно взятой страны, а в контексте общей ситуации на рынках стран-экспортеров нефти.

Девальвация маната теперь сопоставима с ослаблением тенге и рубля. В более широком контексте это теперь примерно такое же изменение, какое настигло, например, бразильский реал и южноафриканский рэнд. Упомянутые инструменты также зависят от цен на сырье: на сельскохозяйственную продукцию в случае Бразилии и металлы в случае Южной Африки. Однако общий мотив везде один: подешевел основной экспортный товар - должна подешеветь и валюта.

И вот теперь все внимание на Ближний Восток. Здесь, безусловно, более устойчивые и сильные экономики, накопившие за годы дорогой нефти некоторый жирок. Пока за счет него удается жить по-старому. Валюты Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна и Омана прямо привязаны к доллару, кувейтский риал - к корзине валют. Ни одна из стран Персидского залива пока не допускала девальвации, однако рынок начинает спекуляции на тему такого исхода.

Главный тектонический сдвиг: фьючерсы на стоимость риала Саудовской Аравии впервые за несколько лет сдвинулись с места. Еще две недели назад контракты находились на отметке 3,75 - там же, где и рыночный обменный курс. Теперь, впервые за всю доступную историю, они сдвинулись на 3,8. Да, формально это подразумевает ослабление риала лишь на процент с небольшим, но мне видится в этом совсем другое предупреждение: даже Саудовская Аравия может не выдержать низких цен на нефть.

И вот тут самое интересное. Давайте на секунду представим, что саудиты действительно допустят девальвацию. Пусть даже небольшую, на 5%, по китайскому образцу. Она им сильно поможет в условиях, когда дефицит бюджета составляет порядка 15% ВВП. Но ведь девальвация означает, что относительные издержки на добычу нефти в стране упадут на ту же величину. И крах цен на нефть вдруг станет чуть менее болезненным для производителей Саудовской Аравии. А необходимость сокращать добычу вдруг станет менее острой.

И тогда все по кругу. Очень неприятному для России замкнутому кругу. И главный вывод из волны девальваций один: если вдруг не выстоит даже Саудовская Аравия, это будет однозначным сигналом о том, что низкие цены на нефть очень надолго.

 

Сайт источник

Интересное

Прогноз для Киева поднялся до стабильного - Moody s

Об этом в пре

Генбанк включен в санкционный список США

СИМФЕРОПОЛЬ,

Первый официальный тизер пикапа GMC Sierra нового поколения

Официальная п

Состояние ливневой канализации Перми признано неудовлетворительным

Установлено,

Принцип бумеранга: налоговые изъятия нефтянка стерпит лишь раз

Ани Лорак заподозрили в беременности от олигарха Агаларова

По слухам, отец Эмина поселил впавшую в немилость на Украине

Минфин постарается не допустить сильного роста тарифа ОСАГО из-за либерализации

Минфин и ЦБ Р

Чиновников предложили пересадить на «роскошные» Lada Vesta

С таким предл

Экономические ожидания 2016 года

Высокая волат

Торги на китайских фондовых биржах остановлены после падения индекса на 7%

К моменту ост

...

Неделя в Черноземье начнется и завершится ненастьем

Кого номинировали на «Оскар»?

Американская академия киноискусств назвала фильмы

Белорусские банки попали под антироссийские санкции США

Во вторник са

Читай и смотри интересное

 

Читай доп информацию, смотри интересный материал на сайте ...



Опубликовать в соц.сети:

 

контакты

Онлайн информация - только бесплатно.

 


2012-2093 © «www.REIYTING.ru» Каталог Рейтинг ру Все права защищены. Часть материала взята из открытых источников интернета.
Администрация сайта за точность предоставленной информации ответственности не несет