Rru - Каталог Рейтинг ру


 

Омск отзывы рейтинг

Каталог омских организаций, агентств, компаний, мест развлечений, услуг Омска, а также работодатели Омска.

погода

Погода в Омске

Сайты омска

Имидж, репутация, рейтинг компании, организации и услуг Омска

Реклама-Визитка

 

Рейтинг ру: каталог и рейтинг организаций. Отзывы о компаниях и организациях. Прогноз погоды.

Девальвация, или бег по кругу

Нефтегазовые валюты продолжают рушиться вслед за ценами на сырье. Неделя началась падением еще одной слабой с точки зрения платежного баланса страны валюты. Центральный банк Азербайджана объявил о девальвации своей валюты на 30%. Теперь $1 стоит 1,5 маната. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Центральный банк Азербайджана накануне отпустил свою национальную валюту в свободное плавание. К принятию такого решения регулятор подтолкнула дешевеющая нефть. В результате манат резко упал к доллару.

Любопытно, что такой шаг, по мнению экспертов, не был неизбежным. Многие считают, что прежний, более высокий, курс можно было держать еще как минимум год, даже при ценах на нефть в 30 долларов за баррель. Тем более что для Азербайджана это вторая девальвация за год. Первая случилась в феврале, когда ЦБ допустил падение национальной валюты на 25%. В сумме подорожание доллара против маната с начала 2015 года теперь составляет 65%.

Хотя Азербайджан - это относительно небольшая и совершенно недиверсифицированная экономика, такие решительные меры обращают на себя внимание. Действия Баку обсуждают даже крупные международные инвесторы. Правда, не в контексте проблем отдельно взятой страны, а в контексте общей ситуации на рынках стран-экспортеров нефти.

Девальвация маната теперь сопоставима с ослаблением тенге и рубля. В более широком контексте это теперь примерно такое же изменение, какое настигло, например, бразильский реал и южноафриканский рэнд. Упомянутые инструменты также зависят от цен на сырье: на сельскохозяйственную продукцию в случае Бразилии и металлы в случае Южной Африки. Однако общий мотив везде один: подешевел основной экспортный товар - должна подешеветь и валюта.

И вот теперь все внимание на Ближний Восток. Здесь, безусловно, более устойчивые и сильные экономики, накопившие за годы дорогой нефти некоторый жирок. Пока за счет него удается жить по-старому. Валюты Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна и Омана прямо привязаны к доллару, кувейтский риал - к корзине валют. Ни одна из стран Персидского залива пока не допускала девальвации, однако рынок начинает спекуляции на тему такого исхода.

Главный тектонический сдвиг: фьючерсы на стоимость риала Саудовской Аравии впервые за несколько лет сдвинулись с места. Еще две недели назад контракты находились на отметке 3,75 - там же, где и рыночный обменный курс. Теперь, впервые за всю доступную историю, они сдвинулись на 3,8. Да, формально это подразумевает ослабление риала лишь на процент с небольшим, но мне видится в этом совсем другое предупреждение: даже Саудовская Аравия может не выдержать низких цен на нефть.

И вот тут самое интересное. Давайте на секунду представим, что саудиты действительно допустят девальвацию. Пусть даже небольшую, на 5%, по китайскому образцу. Она им сильно поможет в условиях, когда дефицит бюджета составляет порядка 15% ВВП. Но ведь девальвация означает, что относительные издержки на добычу нефти в стране упадут на ту же величину. И крах цен на нефть вдруг станет чуть менее болезненным для производителей Саудовской Аравии. А необходимость сокращать добычу вдруг станет менее острой.

И тогда все по кругу. Очень неприятному для России замкнутому кругу. И главный вывод из волны девальваций один: если вдруг не выстоит даже Саудовская Аравия, это будет однозначным сигналом о том, что низкие цены на нефть очень надолго.

 

Сайт источник

Интересное

Какие изменения в квитанции по квартплате ждут екатеринбуржцев в новом году

ЕКАТЕРИНБУРГ.

Минкомсвязь и Ростелеком подписали контракт на 2 млн

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ПАО

В Москве зафиксирована самая морозная ночь

Потоки лавы из вулкана Майон растянулись на 3,6 км

Потоки лавы,

Доллар вырос до максимума 2015 года

Доллар подня

Импорт одежды из Турции могут ограничить

 

Министерство промышленности и торговли РФ направило в Минэкономразвития РФ свои предложения по запрету

В Москве календарная зима начнется оттепельной погодой

Определены самые дешевые иномарки в России

Начало 2018 г

В Северном полушарии начинается зима: фотообзор

До наступлен

Казахстанские застройщики переживают глубокий кризис - эксперт

Казахстанские

Отказ в господдержке может переориентировать Посьет в памятник природы

Владивосток,

В Татарстане пройдут последние в этом сезоне сельхозярмарки

(Казань, 26 д

Башкирия по индексу оливье оказалась в десятке регионов с самыми дешевыми продуктами

По версии пор

Читай и смотри интересное

 

Читай доп информацию, смотри интересный материал на сайте ...



Опубликовать в соц.сети:

 

контакты

Онлайн информация - только бесплатно.

 


2012-2093 © «www.REIYTING.ru» Каталог Рейтинг ру Все права защищены. Часть материала взята из открытых источников интернета.
Администрация сайта за точность предоставленной информации ответственности не несет