Rru - Каталог Рейтинг ру


 

Омск отзывы рейтинг

Каталог омских организаций, агентств, компаний, мест развлечений, услуг Омска, а также работодатели Омска.

погода

Погода в Омске

Сайты омска

Имидж, репутация, рейтинг компании, организации и услуг Омска

Реклама-Визитка

 

Рейтинг ру: каталог и рейтинг организаций. Отзывы о компаниях и организациях. Прогноз погоды.

ЦБ: у экспортеров нет ожиданий падения рубля

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас ситуация на валютном рынке кардинально отличается от прошлогодней: тогда экспортеры придерживали выручку в ожидании падения курса рубля, а сейчас – нет. ЦБ не намерен ни ослаблять, ни укреплять рубль.

Эльвира Набиуллина.

Добавляли в давление на курс рубля в прошлом году и необычный спрос населения, небольших компаний на валюту.

" Острота ситуации на валютном рынке в прошлом году была связана не только с поведением экспортеров, которые очевидным образом придерживали валютную выручку, ожидая, что будет ослабление курса, но также и с повышенным спросом на валюту и предприятий, и населения, которые тоже исходили из соображений ожидаемого ослабления курса. То есть с одной стороны - меньше предложение, с другой стороны - больше спрос", - пояснила Набиуллина в интервью "Интерфаксу" .

"Сейчас поведение экспортеров, на мой взгляд, кардинально изменилось, и гарантии не в том, что есть какие-то договоренности с ними, - считает она. - Курс рубля теперь формируется под влиянием рыночных факторов, эти факторы могут сыграть и в одну, и в другую сторону, и совершенно невозможно ждать движение курса только в одну сторону. Соответственно у экспортеров нет ожиданий, которые заставляли бы их придерживать валютную выручку, как были в прошлом году ожидания движения рубля только вниз".

ЦБ не планирует вводить обязательную продажу экспортной выручки, поскольку рыночные факторы выполняют эту роль.

"Мы в течение года проводили статистический мониторинг, как экспортеры продают валютную выручку, по нашей оценке, в разные периоды доля продаж валютной выручки на рынке составляла 60-70%, - отметила глава ЦБ. - Это означает, что рыночные факторы толкают экспортеров свободно продавать валютную выручку на рынке, и ни к чему вводить обязательную продажу, когда срабатывают экономические стимулы. И сейчас никаких проблем с поведением экспортеров нет".

Валюты в стране в достатке, "но мы оставили наше валютное рефинансирование, я уже об этом не раз говорила, исключительно для психологического комфорта рынка, - заявила глава ЦБ. - Мы видим, что спрос снижается, и на последнем годовом валютном аукционе репо объем был выбран не полностью. Но поскольку экономика переживает период адаптации, валютное рефинансирование – это такой страховочный механизм, который мы пока сохраняем".

ЦБ не намерен скупать доллары или поддерживать рубль.

Эльвира Набиуллина считает, что Банку России не имеет смысла вмешиваться в курсообразование ради заданного курса рубля в бюджете.

"Вы упомянули так называемую бюджетную теорию курса – якобы существуют магические цифры, при какой цене на нефть каким должен быть курс рубля, чтобы бюджет ничего не потерял. И эта теория некоторое время была таким квази якорем для некоторых участников рынка и инвесторов. Уже давно это "правило" не работает, но к нему все еще возвращаются, - считает Набиуллина. - Я думаю, что пройдет какое-то время, и будет понятно, что этого правила не было и нет".

Также ЦБ не намерен скупать доллары ради того, чтобы рубль излишне не укрепился.

Это касается предложений не дать возможности рублю излишне укрепиться, и тем самым помочь бюджету и предприятиям, которые выиграли на девальвации. " Мы пришли к плавающему курсу, он плавает и в ту, и в другую сторону. Искусственно сдерживать ослабление курса невозможно, можно потратить золотовалютные резервы и прийти к тому же самому: все равно тренды вас победят, - отмечает глава ЦБ. - И тогда вы вынуждены будете резко изменить курс, но такие скачкообразные риски изменения курса для экономики гораздо хуже, чем свободное плавание курса, при котором экономика успевает приспосабливаться к более мелким изменениям".

"Попытка сдержать укрепление курса имеет не меньшие негативные последствия. К тому же если посмотреть на опыт стран, которые это делали, то первое – в этих странах обязательно накапливаются финансовые пузыри, а второе – это ведет к излишней долларизации экономики. Представьте, например, бизнес знает, что политика Центрального банка позволяет курсу только слабеть и никогда - укрепляться, что он будет делать? Он будет перекладываться в доллары. В конечном счете, если курс оторвется от фундаментальных показателей, то через некоторое время он все равно к ним придет, но через кризисные явления. Поэтому, мне кажется, пытаться искусственно сдерживать курс и в ту, и в другую сторону вредно", - заявила Набиуллина.

 

 

Сайт источник

Интересное

Подводные вулканы в древности стали катализаторами развития жизни на Земле

Подводные ву

...

В Колорадо из-за снежной бури отменены более 100 авиарейсов

В Московском зоопарке еноты пробудились от зимней спячки

В Московском

Крым завершает год, превзойдя отметку в 4,5 миллиона туристов

СИМФЕРОПОЛЬ,

Toyota и Hyundai отзывают 110 тысяч автомобилей из-за заводских дефектов

Японский авто

Въехать в новое жилье пострадавшие в Волгограде смогут не раньше лета

В Волгограде

Почему штормовая погода зачастила на юг?

Влияние глуб

28 декабря откроется главная елка Казани

Огни на 

Новогодние ярмарки развернутся во Владивостоке 26 и 27 декабря

В преддверии

Финал недели в Черноземье будет оттепельным, дождливым и ветреным

На рабочей н

Сильный ветер прогнал зиму из Санкт-Петербурга

На этой неде

В Прикамье по иску прокурора отремонтировали автомобильную дорогу

Установлено,

Москва: в выходные плюс сменится минусом

На этой неде

Читай и смотри интересное

 

Читай доп информацию, смотри интересный материал на сайте ...



Опубликовать в соц.сети:

 

контакты

Онлайн информация - только бесплатно.

 


2012-2093 © «www.REIYTING.ru» Каталог Рейтинг ру Все права защищены. Часть материала взята из открытых источников интернета.
Администрация сайта за точность предоставленной информации ответственности не несет