Rru - Каталог Рейтинг ру


 

Омск отзывы рейтинг

Каталог омских организаций, агентств, компаний, мест развлечений, услуг Омска, а также работодатели Омска.

погода

Погода в Омске

Сайты омска

Имидж, репутация, рейтинг компании, организации и услуг Омска

Реклама-Визитка

 

Рейтинг ру: каталог и рейтинг организаций. Отзывы о компаниях и организациях. Прогноз погоды.

Чем вызвана щедрость ФРС

Распечатать[1]Прошла ровно неделя, с того момента как американский Федеральный Резерв повысил процентную ставку, причем повысил, впервые за 9 лет. Напомню, что ключевая ставка, это важнейший инструмент денежной политики. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

ФРС США повысила ключевую ставку: что дальше? Экономический обозреватель Григорий Бегларян в программе "Реплика" говорит о побочных эффектах последних действий регулятора. Слишком многое указывает на то, что январь окажется "погорячее" кризисного 2008 года

Она показывает, сколько стоят деньги, заем, который ЦБ дает коммерческому банку. Ну, а поскольку финансовые рынки были «морально подготовлены» к подобным действиям американского регулятора, то какой-либо «сильной» реакции со стороны инвесторов не наблюдалось. По крайней мере, стоимость основных финансовых инструментов почти не изменилась, а курс американского доллара к основным мировым валютам остался на тех же уровнях, где и находился до официального заявления ФРС. Лишь цены на нефть стали еще ниже, но это немного другая история.

Таким образом, создается впечатление, что решение Центробанка США по поводу ужесточения своей денежно-кредитной политики почти не затронуло ни фондовые, ни валютные рынки, и вся «операция» ФРС прошла «без сучка и задоринки». Однако, внешнее впечатление такого «спокойствия» может оказаться обманчивым.

Дело в том, что в нынешнем цикле монетарного ужесточения для ФРС будет намного труднее контролировать рыночные процентные ставки, поскольку за последние годы регулятор «наплодил» огромные объемы избыточной денежной ликвидности, и теперь придется эту самую ликвидность изымать как можно скорее.

По этой причине (для того, чтобы ускорить изъятие лишних долларов) ФРС запустил масштабную программу обратного РЕПО. Механизм действия этой программы следующий: ФРС передает государственные долговые бумаги (со своего баланса) банкам и фондам денежного рынка, а взамен получает с их стороны денежные средства. Срок проведения подобные операция не более одного дня, то есть скажем вечером ФРС передает свои ценные бумаги, а уже следующим утром забирает обратно, и отдает деньги участникам этой программы, но уже с процентами (0.25% годовых). Естественно, условия по этой программе очень привлекательны для банков и фондов денежного рынка, так как позволяют им зарабатывать практически ничем не рискуя.

В свою очередь, такая «щедрость» от ФРС вызвана тем, что регулятор только таким способом может сокращать объемы избыточной ликвидности, чтобы оказывать влияние на рыночные ставки и «подгонять» к своим ориентирам. Иными словами, американский Центробанк по сути создал дополнительный «защитный инструмент», который явно будет пользоваться большим спросом.

Другой вопрос, что создание и использование подобного инструмента будет не только снижать объемы «лишних долларов» и помогать контролировать процентные ставки на рынке, но и провоцировать резкие колебания цен, как на рынке акций, так и на валютном рынке. Дело в том, что механизм работы нового инструмента (очередного «творения» ФРС), своеобразный.

Если ситуация на финансовых рынках остается стабильной, то и механизм работает на увеличение уверенности инвесторов, но как только ухудшается, то начинается настоящий хаос, поскольку все инвесторы начнут распродавать все подряд, и выстраиваться в очередь за новым «защитным инструментом», который создал Федрезерв.

По этой причине, пока рано делать выводы о том, что первые шаги в рамках ужесточения денежной кредитной политики, ФРС получились «уверенными» и регулятор может «спать спокойно», повысив ставку. По всей видимости нас ожидает довольно «горячий январь» на финансовых рынках, возможно даже такой же «горячий», как и в январе 2008 г. Накануне тогдашнего финансового кризиса.

Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Нефть, Металлы, Товары, Мировые индексы, Фьючерсы, Экономический экскурс[2][3][4][5][6][7][8][9][10]

Метки: Григорий Бегларян, Реплика, ФРС США[11][12][13]

References

  1. ^Распечатать (www.vestifinance.ru)
  2. ^Акции (www.vestifinance.ru)
  3. ^Облигации (www.vestifinance.ru)
  4. ^Валюты (www.vestifinance.ru)
  5. ^Нефть (www.vestifinance.ru)
  6. ^Металлы (www.vestifinance.ru)
  7. ^Товары (www.vestifinance.ru)
  8. ^Мировые индексы (www.vestifinance.ru)
  9. ^Фьючерсы (www.vestifinance.ru)
  10. ^Экономический экскурс (www.vestifinance.ru)
  11. ^Григорий Бегларян (www.vestifinance.ru)
  12. ^Реплика (www.vestifinance.ru)
  13. ^ФРС США (www.vestifinance.ru)

Сайт источник

Интересное

Россия запретила импорт украинской свинины

Об этом говор

Ростовская область поборется за инвестиции в тепличные проекты

«Импортозамещ

13 удивительных фактов о Марианской впадине

Марианская в

В Приморье легализовали более 29 тысяч работников

С начала года

Экономика. Курс дня. Эфир от 24 декабря 2015 года

Землетрясения, произошедшего на Аляске, на Чукотке не ощутили

Вчерашнее зе

Погода на выходных в городах России

Белоруссия планирует довести цены на автомобильное топливо до российских

Фото: © РИА

Самый быстрый Lamborghini Aventador назовут в честь 48-летнего суперкара

Самая быст

Volkswagen разрабатывает технологию автономной парковки

Вполне возмо

Редчайший мотоцикл продан почти за миллион долларов

Фото: Автора

Климатический саммит в Париже состоится несмотря ни на что

Климатически

В Московских аэропортах задержаны и отменены десятки авиарейсов

Читай и смотри интересное

 

Читай доп информацию, смотри интересный материал на сайте ...



Опубликовать в соц.сети:

 

контакты

Онлайн информация - только бесплатно.

 


2012-2093 © «www.REIYTING.ru» Каталог Рейтинг ру Все права защищены. Часть материала взята из открытых источников интернета.
Администрация сайта за точность предоставленной информации ответственности не несет